Владелец ATR: задержанный оператор был на митинге 26 февраля в качестве журналиста

Политика

Владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что задержанный сегодня по «делу крымских татар» оператор телеканала Эскендер Небиев находился на митинге 26 февраля в качестве журналиста.

«На произошедшем 26 февраля 2014 года митинге Эскендер Небиев исполнял свои служебные обязанности, он был отправлен туда именно как телеоператор: мы вели прямой эфир»,  сообщил Ислямов «Открытой России».

Владелец ATR добавил, что Небиева, предположительно, заключат в СИЗО.

Читайте также:

Оператора телеканала ATR задержали по «делу крымских татар»

Ислямов расценил задержание Небиева как политическое действие. Он отметил, что это первое задержание журналиста по «делу крымских татар».

Заместитель гендиректора телеканала ATR Лиля Буджурова в Facebook сообщила, что после вчерашнего задержания Небиева до сих пор не выпустили. «Скорее всего, на завтра будет назначен суд, где ему определят меру пресечения»,  написала Буджурова.

По ее словам, Небиева подозревают в участии в массовых беспорядках 26 февраля прошлого года.

Буджурова добавила, что адвоката к оператору пустили.

Глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев ранее сегодня допустил, что 22 апреля суд определит Небиеву меру пресечения, поскольку сегодня журналиста не освободили.

Эскендера Небиева задержали накануне, 20 апреля. У журналиста провели дома обыск. По данным СМИ, сейчас Небиев находится в симферопольском изоляторе временного содержания.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

По «делу крымских татар» в настоящее время проходят шестеро человек. Под арестом находятся один из лидеров крымских татар Ахтем Чийгоз и крымскотатарские активисты Асан Чебиев, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и Али Асанов. Еще один обвиняемый Эскендер Кантемиров был отпущен из СИЗО в связи с поручительством полпреда президента в Крыму.

Следователи считают, что 26 февраля 2014 года крымские татары участвовали и организовывали беспорядки у здания Верховного совета в Крыму. Напомним, что в тот день к зданию республиканского парламента вышли пророссийские активисты и сторонники новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. Между оппонентами происходили стычки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera