Олег Сенцов и его защита подали жалобу в Конституционный суд

Политика

Фигурант дела «крымских террористов» Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе подали в Конституционный суд жалобу на запрет на разглашение данных предварительного следствия, пишут «Ведомости».

По мнению заявителей, запрет нарушает принцип состязательности сторон, презумпцию невиновности и право на защиту.

«Одна из задач по жалобе – сделать так, чтобы по уголовным делам был равный доступ в публичном пространстве, и общественность имела представления обо всей картинке», – говорит представитель заявителей Рамиль Ахметгалиев.

По словам Динзе, если бы он не дал подписку, то его не допустили бы к материалам дела.

Читайте также:

Историка приговорили к 7 годам колонии по делу «крымских террористов»

Адвокат Иван Павлов прокомментировал такую норму. В случае, если защита отказывается подписывать соглашение, то приглашают понятых и следователь составляет акт о том, что разъяснил адвокату обязанности не разглашать данные.

«Эта норма – пережиток инквизиционного советского процесса, когда он не был состязательным», – считает адвокат Генри Резник.

Дмитрию Динзе, в частности, отказали в передаче материалов дела юристам для составления жалобы в ЕСПЧ и запретили распространять в СМИ позицию защиты.

Крымского режиссера Олега Сенцова, а также антифашиста Алексея Кольченко, бывшего сотрудника прокуратуры Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния арестовали в мае 2014 года по обвинению подготовке терактов и поджогах. Алексея Чирния Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 7 годам колонии строго режима, Геннадия Афанасьева осудили на 7 лет в декабре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera