Общественная палата объяснила отказ МЧС перевозить собранную волонтерами гумпомощь

Политика

 

Председатель комиссии по добровольчеству и волонтерству Общественной палаты, глава «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин объяснил, почему МЧС России отказали петербургским волонтерам в перевозке и доставке грузов с гуманитарной помощью.

«МЧС России — не транспортная компания. Каждая машина ведомства финансируется государством. А в самом слове «добровольчество» заключен смысл работы волонтеров. Они все добрые дела должны делать самостоятельно: сами собрали помощь, сами ее доставили нуждающимся», — цитирует Щетинина ТАСС.

Председатель Российского союза спасателей предложил найти меценатов для перевозки грузов и заключить договор с транспортной компанией. Кроме того, действенным способом, по мнению Щетинина, является перевод денежных средств пострадавшим. Щетинин рекомендовал осуществлять переводы через проверенные организации под контролем общественных организаций.

Читайте также:

«Бумага»: МЧС отказало волонтерам в транспорте для доставки помощи в Хакасию

Глава комиссии ОП отметил жесткие требования к гуманитарным грузам. Щетин пояснил, что вещи в гуманитарных грузах должны быть новыми, а продукты — нескоропортящимися. На них должны быть чеки и сертификаты. 

В понедельник, 20 апреля, волонтер петербургского движения «Весна» Анатолий Богусловский рассказал изданию «Бумага», что МЧС отказало выдать им какой-либо транспорт для отправки гуманитарной помощи в Хакасию. В ведомстве пояснили, что весь автомобильный транспорт задействован в Донбассе. Для того, чтобы отправить груз самолетом, необходимо направить официальное письмо с описью вещей. Доставить помощь железнодорожным транспортом, рассказали в МЧС, также нельзя — поскольку все вагоны в стране выкуплены пятью коммерческими компаниями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera