Госдума одобрила президентский проект амнистии в первом чтении

Политика

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли президентский проект амнистии к 70-летию Победы, передает РБК.

На заседании в среду парламентарии рассмотрели три проекта амнистии. По итогам, президентский вариант поддержали 443 депутата, вариант ЛДПР — 116 депутатов и документ, предложенный «Справедливой Россией», — 114 депутатов.

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенников заявил журналистам, что постановление о амнистии окончательно будет принято в ближайшую пятницу, 24 апреля. Сегодня вечером комитет рассмотрит поправки ко второму чтению проекта.

В минувший понедельник депутаты ГД расширили список исключений из президентского проекта амнистии. Профильный комитет предложил исключить из проекта амнистии несколько статей, на которые не будет распространяться амнистия — статьи 221.1 и 223.1 («незаконное приобретение, сбыт, хранение, изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств») и статьи 238ю91 УК РФ («обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот незарегистрированных биологически активных добавок»).

Читайте также:

Комитет Госдумы расширил список исключений из президентского проекта амнистии

Крашенников предложил вывеси из-под амнистии тех, у кого есть несовершеннолетние дети, и тех, кто совершил преступление против несовершеннолетних.

Амнистия, по предварительным оценкам, может затронуть до 60 тысяч человек, приговоренных к реальным срокам заключения, и 200 тысяч условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Амнистия не коснется виновных в убийстве, насильственных преступлениях, терроризме, экстремизме, похищении человека, а также тех, кого признали виновными в мошенничестве, взяточничестве и преступлениях против детей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera