«Роснефть» обвинила Минприроды в поддержке санкций

Политика

Государственная компания «Роснефть» считает, что новое предложение Министерства природных ресурсов об изменении доступа к месторождениям Арктического шельфа  поддерживает санкции и защищает интересы частных компаний, сообщает Интерфакс.

Как рассказал агентству представитель «Роснефти», из-за изменений, которые хочет внести Минприроды, иностранные нефтяные компании не будут сотрудничать с Россией.  «Крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли. Более того, интерес к участию в проектах на данных условиях есть у иностранных компаний и сейчас, несмотря на существующие навязанные ограничения», — цитирует Интерфакс своего собеседника.

По его словам, «санкции направлены на разрушение такого партнерства, а изменение правил, по сути, это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компаний к разрушению сотрудничества, по правилам, ограждающим национальные интересы России».

Также «Роснефть» раскритиковала предложение министерства, допустить к разработке шельфа частные нефтяные компании. Эта идея, считают в «Роснефти», «прямо заточена под ЛУКОЙЛ».

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что решение по изменению допуска компаний к шельфу будет решать правительство. «Тема о допуске частных нефтяных компаний для работы шельфе стоит на повестке дня и обсуждается последние 3-4 года. Существуют абсолютно разные точки зрения. Есть сторонники этого допуска и противники. Поэтому в данном случае все-таки последнее слово за правительством», — сказал Песков.

Ранее, как сообщает Интерфакс, Министерство природных ресурсов приостановило выдачу лицензий  на шельфовые участки  государственным компаниям и изменить допуск к разработке месторождений. Глава министерства Сергей Донской предложил создавать подконтрольные государству консорциумы между нефтяными компаниями. При отборе будут обращать внимание на опыт на российском и зарубежном шельфе, финансовые и технические возможности. По действующему закону работать на месторождениях Арктического шельфа могут государственные компании с опытом на российском шельфе более 5 лет. Под эти параметры подходят только «Роснефть» и «Газпром».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera