«Газпром» назвал антимонопольное обвинение Еврокомиссии необоснованным

Политика

 

«Газпром» назвал обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы необоснованными, говорится в заявлении компании.

Нефтяная компания также подчеркивает, что принятие Еврокомиссией так называемого «заявления о возражениях» — один из этапов антимонопольного расследования, который не означает признание «Газпром» виновным в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

В компании подчеркнули, что соблюдают нормы международного права и законодательства всех стран, где работают.

В «Газпроме» рассчитывают, что в рамках расследования права и законные интересы компании, вытекающие из права ЕС и международного права, будут соблюдены надлежащим образом.

Ранее сегодня Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальный перечень претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. В документе ЕК обвинила российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа в Европе. Речь шла о восьми странах Центральной и Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Чехии и Эстонии.

Европейская организация заявила, что «Газпром» разделял газовые рынки, что препятствовало трансграничным продажам газа, устанавливал несправедливые цены в указанных странах ЕС, а также увязывал поставки газа с получением от конечных потребителей несвязанных обязательств по транспортировке газа.

Член Еврокомисии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что, если претензии к «Газпрому» будут доказаны, концерн может заплатить за это максимальный штраф до 10% годового оборота в государствах Евросоюза. По словам Вестагер, это правило распространяется на все компании, к которым ЕК предъявляет претензии.

Еврокомиссия дала «Газпрому» 3 месяца на то, чтобы озвучить свои возражения. Организация заявила о возможной организации устных слушаниях, на которых стороны представят свои аргументы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera