Минюст нашел признаки иностранного агента у «Перми-36»

Политика

Министерство юстиции Пермского края проверило автономную некоммерческую организацию «Пермь-36» и нашло в ее деятельности признаки иностранного агента, сообщает Интерфакс.

Как утверждают специалисты Минюста, центр «Пермь-36» занимался политической деятельностью и в течение последних трех лет получал иностранное финансирование. На официальном сайте организации сообщается, что к административной ответственности собираются привлечь руководство АНО «Пермь-36» из-за того, что они не подали заявление для включения их в реестр иностранных агентов и не предоставили, запрошенные Минюстом документы.

Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что организация будет оспаривать это решение Минюста. «Что же касается непредоставления документов, то  это очередная детективная история. Документы находятся в том самом архиве нашей организации, в который мы уже почти год не можем попасть и который будто бы опечатан в связи с милицейской проверкой, причем о самой проверке мы узнаем из газет, а официального уведомления так и не получали», — рассказал Шмыров.

Ранее полиция опечатала архивы организации в здании музея в деревне Кучино. Сотрудники НКО «Пермь-36» отмечали, что в этом архиве собраны не только  наработки за 20 лет, но и документы по бухгалтерии, и материалы контрольно-счетной палаты. Поводом этой проверки, по словам пресс-службы регионального МВД, стало заявление некого гражданина.

Как сообщал «Коммерсант», Арбитражный суд Пермского края отклонил  заявление  Государственного автономного учреждения культуры «Центр политических репрессий» о взыскании с АНО «Пермь-36» штрафа 1,4 млн рублей за несвоевременный возврат имущества — здания штаба бывшей колонии для политзаключенных.

Летом 2014 года организация сообщала, что ее не пускают в собственный архив по распоряжению нового директора ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Натальи Семаковой. Тогда АНО «Пермь-36» настаивала на том, что документы в архивах не принадлежат госучреждению. 

Проверка организации на исполнение функций «иностранного агента» началась в марте этого года. Минюст объяснил ее обращением «неких озабоченных граждан». Также в начале марта АНО «Пермь-36» объявила о самоликвидации, сославшись на конфликт с властями Пермского края.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera