Суд арестовал по «делу крымских татар» оператора телеканала ATR

Политика

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева по делу о столкновениях у парламента Крыма в феврале 2014 года, сообщает в Facebook его коллега Эльвина Сеитбуллаева.

Как она написала, суд посчитал, что Небиев может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Адвокат оператора Джемиль Темишев сообщил «Центру журналистских расследований», что следователи заявили о наличии у них видеозаписей, которые доказывают участие Небиева в митинге 26 февраля как активиста, а не журналиста.

Читайте также:

Владелец ATR: задержанный оператор был на митинге 26 февраля в качестве журналиста

Защитник намерен подать апелляцию на решение об аресте. Он рассказал изданию «Крым.Реалии», что оснований для помещения Небиева в СИЗО не было, и назвал решение суда давлением на своего подзащитного.

Эскендера Небиева теперь переведут из изолятора временного содержания в СИЗО.

Адвокат подтвердил, что активиста обвиняют в участии в массовых беспорядках по «делу крымских татар».

Оператора крымскотатарского телеканала задержали 20 апреля. На следующий день Небиеву удалось встретиться с адвокатом.

Читайте также:

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание из-за отказа в регистрации

Напомним, что «дело крымских татар» возбуждено по событиям 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма, где устроили массовые акции пророссийские активисты и сторонники украинских властей, среди последних были крымские татары. По версии следователей, именно крымские татары участвовали и организовывали беспорядки у здания парламента. При этом СМИ сообщали, что в этот день происходили столкновения с участием как сторонников Киева, так и пророссийских активистов.

По делу в настоящее время проходят семеро фигурантов, в том числе Небиев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera