«Коммерсант»: Минфин предложил сократить расходы на бюджетников

Политика

Министерство финансов предлагает правительству оптимизировать расходы на медицину, образование и культуру, сообщает «Коммерсант».

По плану Минфина более крупные бюджетные учреждения объединятся с мелкими, имущество, оставшееся из-за укрупнения, будет продано, а сотрудники сокращены. Помимо этого, планируется перевести оказание госулуг «на конкурентной основе» и отказаться от платы за госимущество.  Количество увольнений и сокращений ведомство не уточняет.

Минфин считает, что слияние образовательных учреждений, сэкономит на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Согласно документу сокращения коснутся и преподавателей. Учителям-предметникам предлагается работать сразу в нескольких школах. Министерством образования и науки продолжится мониторинг эффективности высших учебных заведений, в результате которого закроются вузы с низкими показателями. «Коммерсант» напоминает, что в прошлом году мониторинг не прошли 72 вуза и 492 филиала.

При разработке плана Минфин опирался на федеральный закон N83, принятый в 2010 году, который должен был помочь бюджетным учреждениям приспособиться к условиям рынка, а также на московскую оптимизацию, после которой были сокращены 8,3 тыс медиков. В конце прошлого года в Москве прошли акции против реформ бюджетной сферы. А 24 марта началась «итальянская забастовка» врачей городских поликлиник. Медики требуют увеличить финансирование медучреждений и отказаться от сокращения персонала. Оптимизация здравоохранения по все России началась в январе 2014 года. За это время было сокращено 90 тыс. медиков и реорганизовано 350 медучреждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera