Сочинского активиста «Эковахты» вызвали в СК за «разжигание ненависти к полицейским»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Активиста общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Владимира Кимаева вызвали для дачи объяснений в Следственный комитет.

Как пояснил сам Кимаев, накануне поступил звонок из Следственного отдела СК по Хостинскому району Сочи, в ходе которого ему сообщили: идет проверка по уголовной статье № 282, «разжигание ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека». По его словам, в беседе следователь назвала полковника полиции, в отношении которого Кимаев якобы делал записи в интернете. По словам активиста, следователь также сообщила о визите к нему представителей ФСБ, которые не могут застать Кимаева дома. 

«Полиция города Сочи зачастую покрывала многие экологические нарушения, нарушения прав граждан. И об этом я говорил и буду говорить, чем очевидно доставляю много проблем для тех полицейских, которые явно не соответствуют тем должностям, которые они занимают», — считает Владимир Кимаев.

В 2013 году у Владимира Кимаева уже проводились обыски. Позже другой активист «Эковахты», Евгений Витишко, был арестован за «сквернословие на остановке», после чего суд заменил ему определенное ранее условное наказание реальным. Координатор «Экологической Вахты» Андрей Рудомаха пояснил «Новой газете», что считает все эти факты, как и нынешние события с Кимаевым, методом давления на организацию.

«Началась новая атака на «Экологическую Вахту по Северному Кавказу» через попытку возбуждения уголовного дела в отношении одного из ее ключевых активистов», – рассказал Рудомаха.

Владимиру Кимаеву предложили явиться в Следственный комитет 24 апреля. Следственный отдел по Хостинскому району Сочи, куда вызывают Кимаева, для комментариев недоступен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera