Сбербанк спрогнозировал сокращение Резервного фонда до 10%

Политика

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка спрогнозировал сокращение Резервного фонда более чем на две трети, или до 10% от сегодняшнего объема, сообщает РБК.

Такой прогноз представлен в обзоре «Новые реалии российских госфинасов» ЦМИ Сбербанка.

Согласно обзору, на 1 апреля в фонде было 4,4 трлн рублей, а в этом году из фонда заберут до 3,1 трлн рублей. По мнению директора ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, правительству могут понадобиться дополнительные 800 млрд рублей на восполнение потерь от падения цены на нефть и газ в рублевом эквиваленте.

В обзоре поясняется, что в случае укрепления рубля и ослабления доллара до 55 рублей цена на нефть упадет с 3075 до 2750 рублей, что повлечет за собой снижение доходов от продажи нефти и газа на 600 млрд рублей. Как считает директор ЦМИ Сбербанка, правительство будет вынуждено компенсировать эти потери за счет средств Резервного фонда.

Цепляева отмечает, что с начала года в результате снижения евро по отношению к доллару и укрепления рубля объем Резервного фонда сократился на 545 млрд рублей.

Резервный фонд формируют из нефтегазовых доходов бюджета. Они также перечисляются в Фонд национального благосостояния.

Читайте также:

Минфин заявил о нехватке 26 млрд рублей на обслуживание госдолга

Накануне, 22 апреля, Министерство экономического развития опубликовало улучшенный прогноз по ВВП России в этом году. Теперь министерство считает, что ВВП снизится на 2,8%, а не на 3%.

Прежде заместитель главы Министерства финансов Татьяна Нестеренко заявила, что на обслуживание внутреннего долга России не хватает 26 млрд рублей. Нестеренко добавила, что решить проблему можно разными способами: например, продолжить использовать средства Резервного Фонда или изменить бюджет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera