В Армении начался обряд канонизации полутора миллионов жертв геноцида

Политика

В Эчмиадзинском соборе Еревана начался обряд причисления к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года, сообщает агентство Armenpress. Всего канонизировать должны полтора миллиона человек.

Церемонией руководит Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арама Первого. Среди гостей — президент республики Серж Саргсян, само мероприятие открыто для посещения публикой. После завершения церемонии по всей стране будут звонить в колокола, а затем объявят минуту молчания. Поддержат акцию в церквях и других конфессий по миру. Колокольный звон раздастся сегодня в Соборе Парижской Богоматери в Париже и в Храме Христа Спасителя в Москве.

В ночь накануне обряда канонизации в Эчмиадзинском соборе прошли церковные бдения с участием приглашенных священников древневосточных православных церквей.

Официальные государственные мероприятия в стране пройдут в пятницу, 25 апреля. В пятницу же в Ереване откроют обновленный зал Музея института Геноцида и проведут международный форум. Среди приглашенных в этот день в Ереван глав и представительств 60 государств — президент России Владимир Путин.

Читайте также:

Андрей Зубов: Сто лет назад повеления «европейцев в фесках» «окончательно решить армянский вопрос» привели к гибели двух миллионов человек

Власти Турции, преемницы Османской империи, отрицают геноцид армян и критически воспринимают сообщения о нем на дипломатическом и светском уровнях. Так, в ответ на большое историческое эссе профессора Андрея Зубова в «Новой газете», посвященного событиям 1915 года, советник-посланник Турции в России ответил письмом, в котором выразил сожаление и назвал публикацию историка и религиоведа «далекой от научного подхода».

Дипломатические отношения между Арменией и Турцией разорваны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera