РПР-Парнас предложила внести в «список Магнитского» российских тележурналистов

Политика

Члены РПР-Парнас Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза передали в Конгресс США список из восьми российских тележурналистов, которые «занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова». Политики предлагают включить Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева, Аркадия Мамонтова, Константина Семина, Олега Добродеева, Андрея Караулова, Владимира Кулистикова, а также главу комитета Госдумы по международным отношениям Алексея Пушкова (ведет передачу «Постскриптум» на ТВЦ) в «список Магнитского»: запретить им въезд в США и арестовать их счета в Штатах.

«Это не журналисты, как они себя называют, а именно пропагандисты», — рассказал «Коммерсанту» Михаил Касьянов.

Отметим, что в США действует Первая поправка к Конституции, которая запрещает ограничение свободы слова. Сами российские оппозиционеры не видят в этой поправке препятствия, поскольку считают, что означенные ими люди не занимаются журналистской деятельностью.

Между тем, идею РПР-Парнас раскритиковала уполномоченный по правма человека в РФ Элла Памфилова.

«Я считаю, что апеллировать к Конгрессу чужой страны вместо того, чтоб апеллировать к собственному народу — неприлично», — заявила Памфилова «Интерфаксу».

В переданном в американский Конгресс документе содержатся и конкретные высказывания фигурантов списка в адрес Бориса Немцова. Так Владимир Соловьев в одной из передач назвал убитого политика «конченным ворюгой», а Константин Семин заявил, что «немцев, войди они в Москву в 1941-м, встречал бы какой-нибудь Немцов».

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Киллер четырежды выстрелил политику в спину.

«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году в связи с гибелью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, расследовавшего хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera