Госдума утвердила президентский проект амнистии к 70-летию Победы

Политика

Депутаты Госдумы приняли предложенный президентом проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В окончательном чтении, сообщает РБК, за проект проголосовали 442 из 450 депутатов, за порядок применения — 443 депутата.

При обсуждении постановления парламентарии отклонили поправку, которая распространяет действие амнистии на статью о массовых беспорядках. Так, под амнистию не подпадут фигуранты «болотного дела». Депутат ГД от «Справедливой России» Дмитрий Гудков предлагал распространить амнистию на фигурантов дел, возбужденных по 1-ой, 2-ой и 3-ей частям статьи 212.

Читайте также:

Две «амнистии». Публичное обсуждение поправок к законопроекту об амнистии в Думе — хороший повод для депутатов громче заявить о себе

По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенникова, проект амнистии не пойдет в Совет Федерации — его подпишет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а после документ будет опубликован в «Российской газете» и сразу вступит в силу.

Глава комитета подчеркнул, что под амнистию не подпадают те, кто совершил преступление после публикации документа.

Амнистия распространяется на заключенных, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и других странах. Под действие амнистии попадают ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области в 1957 году.

От наказания освобождаются несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (за исключением тех, кто совершил преступления в отношении несовершеннолетних). Под амнистию также подпадают мужчины старше 55 лет и старше 50 лет.

Читайте также:

Комитет Госдумы расширил список исключений из президентского проекта амнистии

Амнистированы будут осужденные за умышленные преступления на срок до 5 лет, осужденные в возрасте до 18 лет и ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы. Под амнистию попадут и те, кто был осужден к лишению свободы на срок до 5 лет за преступления, совершенные по неосторожности — неотбытую часть наказания для них сократят на треть.

Амнистия не коснется лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие особо тяжкие преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera