«Новая газета» отказалась назвать источники получения контракта Капелло

Политика

Корреспондент отдела расследований Андрей Сухотин отказался назвать источники получения копии контракта главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло с Российским футбольным союзом. Отказ Сухотин мотивировал статьей 41 ФЗ «О СМИ».

«По поводу источников получения документов, которые просят нас раскрыть РФС и многие коллеги, сообщаю (а коллегам — напоминаю) о статье 41 Федерального закона «О СМИ», — заявил Сухотин.

Ранее РФС направил в редакцию «Новой газеты» запрос, в котором попросил Сухотина раскрыть источники публикации о финансировании тренера-итальянца. Текст обращения имеется в редакции.

Читайте также:

В финансировании Фабио Капелло могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств

Российские футбольные чиновники остро отреагировали на публикацию упомянутого контракта, однако никто не опроверг его подлинность.

В РФС публикацию назвали «провокацией», целью которой являлось «создание атмосферы недоверия и подозрительности в футбольном сообществе». Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о невозможности РФС выполнить условия контракта с Капелло. Министр спорта Виталий Мутко, подпись которого стоит под контрактом со стороны России, отказался комментировать текст опубликованного документа.

Напомним, в публикации «Капеллогейт» говорилось о размере заработной платы главного тренера сборной страны, которая составляет 7 миллионов евро в год. Однако помимо зарплаты контракт Капелло предусматривает значительные бонусы по результатам игр сборной России. Так, за победу в ЧМ-2018 призовые Капелло должны составить еще 5 млн евро, а за выход в финал ЧЕ-2016 Капелло обещан еще 1 миллион евро.

Кроме контракта с Капелло, в публикации «Новой» говорится о договоре Фабио Капелло c британской компанией Chestersen Ltd и Faro Management Ltd из Монако на консультационные услуги общей стоимостью еще в 10 млн евро сроком до 2018 года. Интересно, что британская компания ранее уже попадала в поле зрения редакции во время расследования фактов отмывания денег в связи с «делом Магнитского».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera