Бастрыкин лично закрыл чеченское дело против ставропольского спецназа

Политика

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично и без объяснения причин отменил уголовное дело, возбужденное чеченским отделением СКР в отношении сотрудников ставропольского спецназа.

«Постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чеченской Республике решением Председателя Следственного комитета РФ отменено», — цитирует сайт ведомства заявление представителя СКР Владимира Маркина.

Таким образом, с момента появления уголовного дела до сообщения о его закрытии прошло всего несколько часов.

Уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ чеченские следователи завели на сотрудников полиции Ставрополья, которые провели спецоперацию в Грозном, во время которой был убит уроженец Чечни Джамбулат Дадаев, числившийся в розыске.

Превышением полномочий следователи посчитали проведение спецоперации без уведомления местных органов полиции «в густонаселенном частном секторе» с применением автоматического оружия.

Возбуждению дела предшествовала взаимная пикировка главы Чечни Рамзана Кадырова с Министерством внутренних дел России. Первый на совещании с местными силовиками, обсуждая прошедшую в Грозном спецоперацию ставропольской полиции, предложил открывать «огонь на поражение» по «неопознанным» сотрудникам полиции из других регионов, которые прибудут в Чечню. МВД, в свою очередь, раскритиковало это публичное заявление регионального главы. В ответ на это Кадыров назвал позицию МВД, которое заявило о согласованности действий силовиков в Грозном, «неискренней».

Читайте также:

Кадыров объяснил слова о стрельбе по силовикам из других регионов России

В обсуждении конфликта Кадырова с МВД поучаствовали депутаты Госдумы от Чечни. Они сравнили действия ставропольского спецназа с действиями боевиков против мирного населения во время чеченских войн 1990-х и 2000-х. По-своему, свою позицию по конфликту высказал и Кремль, о преданности которому не забывает говорить Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Москва услышала заявления Кадырова, но отказался что-либо комментировать по этому случаю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera