Прокурор потребовал 8 лет тюрьмы для фигуранта дела «Оборонсервиса»

Политика

Прокурор запросил для фигуранта дела «Оборонсервиса», экс-главы «Воентелекома» Николая Тамодина, 8 лет колонии, пишет «Коммерсантъ».

Для другого фигуранта этого эпизода дела Сергея Побежимова, который, предположительно, был сообщником Тамодина, обвинение потребовало 6 лет реального заключения.

Читайте также:

Обвинение запросило 8 лет условно для Евгении Васильевой

Как сообщает газета, накануне, 24 апреля, в Савеловском суде начались прения сторон, во время которых обвинитель огласил свою позицию по возможному наказанию для фигурантов дела.

Для основного фигуранта дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой в четверг, 23 апреля, прокуроры запросили 8 лет условного лишения свободы. «Коммерсантъ» отмечает, что сумма ущерба, которую вменяют Тамодину, составляет 800 млн рублей, а инкриминируемая Васильевой сумма почти в 4 раза больше  3 млрд рублей. Обоих обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ  «особо крупное мошенничество, совершенное организованной группой».

По этому эпизоду дела «Оборонсервиса» прежде был приговорен к 4,5 года колони бывший директор «Спецремонта» Андрей Щербаков, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Тамодину в сделке отказали.

Экс-глава «Воентелекома» находится под арестом с сентября 2013 года.

Читайте также:

Минобороны простило Евгении Васильевой хищение на 2,2 млрд рублей

По версии следствия, Николай Тамодин будучи главой «Воентелекома», одного из подразделений «Оборонсервиса», заключил с Министерством обороны контракт на реконструкцию военных средств связи. После демонтажа старого оборудования в военных частях «Воентелеком» направил металлолом на склады своего филиала ЗАО «Спецремонт», а затем его передали компаниям, принадлежащим Тамодину и его тестю Игорю Наумову.

Затем, как утверждают следователи, металлолом у компаний выкупил опять же «Воентелеком» и продал под видом нового оборудования военному министерству. Ущерб от этой сделки Главное военное следственное управление оценило в 714 млн рублей.

Кроме того, Тамодина обвиняют в махинациях с поставками коммутаторов 22-му экспериментальному заводу средств связи. Следователи считают, что цена на каждый прибор была завышена более чем в 6 раз, поскольку в сделке задействовали несколько посредников. В их числе также указаны компании тестя Тамодина. В этой части обвинения ущерб оценен в 86 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera