Первый замглавы Меджлиса крымских татар рассказал о допросе в СК

Политика

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял рассказал, как прошел допрос у следователя по особо важным делам в Следственном комитете.

Как написал представитель Меджлиса в Facebook, его вновь допросили по событиям 26 февраля 2014 года, когда перед парламентом Крыма произошли столкновения пророссийских активистов и сторонников новых украинских властей.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» за три недели до референдума

Джеляла спрашивали об операторе крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, арестованного по делу на этой неделе.

«Моя позиция по этому делу не изменилась, о чем я сообщил следователю»,  написал Джелял. Он пояснил, что считает возможным расследование этих событий только украинскими следователями, поскольку на момент тех событий Крым входил в состав Украины.

Кроме того, Джелял назвал безосновательным арест другого зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, также обвиняемого по этому делу.

«После пары часов общения и просмотра видео я благополучно покинул Следственный комитет»,  добавил представитель Меджлиса.

Джелял также описал саму процедуру вручения повестки. По словам первого зампреда Меджлиса, документ ему вручили вчера в 15:19, хотя в повестке допрос был назначен на 15:00. «В это время как раз должно было начаться заседание Меджлиса»,  отмечает Джелял. Он просил о переносе допроса, но ему в этом отказали.

По информации Наримана Джеляла, правоохранители собирались вручить повестку на допрос его коллеге, но пока он не встретился со следователем. Имя коллеги Джелял не стал называть.

Первого замглавы Меджлиса Джеляла задержали вчера во время заседания организации. Тогда же в Меджлисе сообщили, что его увезли на допрос. За месяц этот допрос стал вторым для представителя Меджлиса. 27 марта Джеляла доставили в СК, а также обыскали его дом.

Читайте также:

Владелец ATR: задержанный оператор был на митинге 26 февраля в качестве журналиста

Оператор телеканала ATR Эскендер Небиев был арестован в среду, 22 апреля. Его обвинили в участии в массовых беспорядках во время прошлогоднего митинга у Верховного совета Крыма. Руководство телеканала заявило, что Небиев находился на мероприятии в качестве журналиста.

Всего по «делу крымских татар» проходят семеро человек, шестеро из которых арестованы. Их обвиняют в участии или организации беспорядков за три недели до референдума о присоединении Крыма к России.

Следователи считают, что 26 февраля 2014 года только крымские татары участвовали в массовых беспорядках перед зданием республиканского парламента. Отметим, что журналисты сообщали о столкновениях между участниками обеих массовых акций: как сторонников новых украинских властей (среди них были и крымские татары), так и пророссийских активистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera