Две из трех групп российских альпинистов в горах Непала нашлись невредимыми

Политика

Российские альпинисты, которые поднимались на Эверест с тибетской стороны, не пострадали от лавин и землетрясения, сообщает Интерфакс.

Как рассказала агентству менеджер клуба «Семь вершин» Анастасия Кузнецова, в Непале сейчас находится три группы российских туристов. Одна из них — ежегодная главная экспедиция на Эверест, в которую входит 20 человек.

«Там около 20 человек, в том числе телеведущий Валдис Пельш, который собирается снимать об этой экспедиции фильм. Они поднимались с тибетской стороны, вышли на связь и сообщили, что с ними все хорошо, никто не пострадал», — говорит Кузнецова.

Группа под руководством президента Федерации альпинизма России (ФАР) Андрея Волкова тоже вышла на связь. «Группа Волкова вышла на связь, все живы, травм ни у кого нет. Пока ребята остаются в одном из поселков и решают, оставаться им в Непале, или уезжать домой», — цитирует ТАСС исполнительного директора ФАР Романа Брык.. И еще одна группа должна была вылететь в Непал 26 апреля.

По информации «Би-би-си», землетрясение привело к гибели 970 человек, еще 1700 — ранены. Подземные толчки магнитудой 7,9 начались в 11:41 по местному времени (09:11 мск) и в 12:15 по местному времени (09:45 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 10-15 км.

Ранее Интерфакс сообщал о группе российских альпинистов, которая не выходила на связь после схода лавины. Тогда пресс-секретарь Федерации альпинизма России Анна Столбова рассказала, что обычно спортсмены связываются с лагерем по вечерам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera