Польские байкеры готовы доехать до Берлина вместо «Ночных волков»

Политика

Польские байкеры могут проехать по маршруту «Ночных волков», если тех не пропустят на границе, сообщает Интерфакс.

В распоряжении агентства оказалось заявление, подписанное Виктором Вэнгжыном, командиром международных мотоциклетных Катыньских Рейдов и Ясногорских мотоциклетных слетов имени Ксёндза Улана Здислава Ястжэмбец Пешковского. Польские мотоциклисты собираются приехать в приграничный Тересполь 27 апреля в 9:00 по польскому времени. «Если пограничники не пустят в Польшу русских мотоциклистов, мы поедем через Польшу по назначенному ими маршруту и от их имени зажжем свечи, в соответствии с их планом», — сказано в заявлении.

Вэнгжын назвал решение польских властей несерьезным и оскорбляющим «каждого мыслящего поляка». «Власти 38-ми миллионного народа испугались 30 русских мотоциклистов, отказывая им в праве на посещение могил их дедов», — добавил он.

Ранее общественные деятели Словакии призвали страны Европы не пропускать российских байкеров «в целях спокойного празднования годовщины Победы над фашизмом и нацизмом». Накануне Польша запретила «Ночным волкам» пробег по своей территории. Польский МИД объяснил это отсутствием точного маршрута и графика пребывания мотоциклистов в стране.

Отказ Польши не остановил байкеров, они отправились в мотопробег, приуроченный к 70-й годовщине Победы, по  маршруту Москва-Минск-Брест-Вроцлав-Брно-Братислава-Вена-Мюнхен-Прага-Торгау-Карлсхорст-Берлин.

Катыньские рейды проводят каждый год мотоциклисты Польши в память о расстреле сотрудниками НКВД около 21 тысячи польских солдат и офицеров. Во время рейда мотоциклисты посещают важные для них исторические места, в число которых входит аэропорт под Смоленском, где разбился самолет президента страны Леха Качиньского. Вэнгжын отметил, что запрет на въезд российских байкеров в Польшу может помешать проведению Катынских рейдов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera