Число жертв землетрясения в Непале превысило тысячу человек

Политика

В результате мощного землетрясения в Непале погибли более тысячи человек.

Как сообщает телеканал CNN, число погибших достигло 1400 человек. Такую цифру телеканал приводит со ссылкой на непальский Национальной оперативный центр чрезвычайных ситуаций.

Незадолго до этого Agence France-Presse рассказал о 1170 погибших сотрудник полиции Камаль Сингх Бам. Агентство Reuters передавало, ссылаясь на представителя полиции, что число жертв  1130 человек. 

Более половины погибших находились в столице Непала  Катманду. Также есть погибшие в других странах: 36 человек на севере Индии, 12 человек в Тибете и четверо человек в Бангладеше.

По сообщению The Guardian, власти Непала объявили в стране режим чрезвычайной ситуации. 

Читайте также:

Две из трех групп российских альпинистов в горах Непала нашлись невредимыми

МЧС России в связи со случившимся открыло «горячую линию»: 8-800-775-17-17. По этому номеру можно сообщить информацию о россиянах, находившихся в зоне бедствия, а также получить необходимую консультацию.

Кроме того, российские спасатели предложили Непалу помощь в ликвидации последствий стихии. МЧС готово направить около 200 специалистов. 

В Россотрудничестве заявили Интерфаксу, что около 50 россиян в настоящее время находятся в палаточном городке перед зданием учреждения в столице Непала. Пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов рассказал, что здание учреждения было частично разрушено из-за землетрясения. Здесь гражданам России  отвечают на вопросы об эвакуации. Учреждение также обеспечит им ночлег, питьевую воду и питание.

Ранее две из трех групп российских альпинистов, находящиеся в горах Непала, вышли на связь. Они не пострадали от землетрясения и лавин, сошедших с Эвереста. 

Менеджер клуба «Семь вершин» Анастасия Кузнецова сообщила Интерфаксу, что гид еще одной группы вышел на связь. По его словам, из 8 участников группы никто не пострадал.

Землетрясение произошло сегодня около полудня по местному времени (около 10 утра по московскому времени). Эпицентр землетрясения находился в 82 км от столицы Непала Катманду.  Подземные толчки привели к сходу лавин с Эвереста.

Стихия разрушила исторические здания Катманду, в том числе башню Дхарахара 1832 года постройки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera