«Экологическая вахта Сахалина» выиграла суд против артели золотодобытчиков

Политика

 

Экологи требовали прекратить деятельность артели и рекультивировать нарушенные земли в верхнем течении ценной нерестовой реки Лангери в Смирныховском районе

Экскаватор производит незаконный залповый сброс. Фото: Эковахта
 

23 апреля 2015 г. Смирныховский районный суд в полном объеме удовлетворил требования общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» к артели старателей «Восток-2», ведущей добычу россыпного золота в верхнем течении ценной нерестовой реки Лангери в Смирныховском районе. Экологи требовали прекратить деятельность артели и рекультивировать нарушенные земли.

«На протяжении всего этого нелегкого процесса мы чувствовали огромную поддержку  жителей Сахалина, — заявила Наталия Лисицына, юрист «Экологической вахты Сахалина», — и мы удовлетворены справедливым и законным решением суда».

Смирныховский суд очень добросовестно подошел к рассмотрению дела, материалы которого в итоге составили несколько увесистых томов. В качестве третьих лиц были привлечены органы рыбоохраны и управления лесным хозяйством, изучены многочисленные заключения экспертиз, материалы космической съемки, фото- и видеодоказательства. В общей сложности состоялось 6 заседаний, причем одно из них, 22 апреля, в Международный День Земли, прошло с выездом на реку Лангери, непосредственно на место добычи золота.

Общественные контролеры самостоятельно обратились в Смирныховский суд, сформулировав иск о прекращении незаконной деятельности в защиту прав неопределенного круга лиц.

С 2006 года Эковахта добивалась от золотодобытчиков прекращения загрязнения Лангери — предприятие систематически нарушало природоохранное законодательство, в результате чего вода в реке годами была перенасыщена взвешенными веществами, а нерестилища лососей – заилены из-за сверхнормативных промышленных сбросов. Государственные органы ограничивались эпизодическими штрафами. Ситуация достигла апогея в 2014 году, когда первая же общественная проверка показала, что артель «Восток-2» сливает сточные воды в нерестовую реку без всякой очистки и без разрешительных документов, т.е. не имеет права работать вообще.

Ольга Васильева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera