Некоторые книжные магазины сняли с полок антифашистский комикс «Маус» из-за свастики

Политика

Роман-комикс «Маус» Арта Шпигельмана (Maus: A Survivor’s Tale) убирают до 9 мая с полок некоторых московских книжных, сообщила в Twiter журналист «Эха Москвы» Дарья Пещикова, обойдя несколько магазинов. В то же время часть магазинов отрицают временное изъятие комикса из продажи.

Пещикова обошла Московский дом книги, книжный «Москва» и магазин сети «Республика». В МДК на просьбу журналистки, увидевшей «Маус» на полке, пояснить ситуацию с комиксом, книгу просто убрали. Товаровед книжного рассказала Пещиковой, что из магазина убирают все, что «связано с нацистами». В «Москве» комикса уже нет на полках. Ассортимент «Республики» проредили на предмет «специфической исторической литературы» — в том числе и комикса Артура Шпигельмана «Маус» и историческую книгу, номинанта шорт-листа премии НОС «Дети Третьего Рейха» Татьяны Фрейденссон.

В то же время в справочной Московского дома книги «Новой» сегодня пояснили, что «Маус» находится в базе данных с пометкой «книги выставлены в отделе». В «Библио Глобусе» «Новой» ответили, что «Мауса»  в ассортименте магазина и не было.

Интересно, что в Кремле сегодня косвенно отреагировали на историю с изъятием «Мауса». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во всем необходимо знать чувство меры, а также «чтобы наглядно показать врага, его нужно показать». Этими словами Песков подкрепил мысль о том, что во время войны против нацизма боролись в том числе и карикатуристы.

О странной ситуации с антифашистским комиксом 23 апреля первой рассказала писательница Маргарита Варламова. Она попросила продать ей экземпляр комикса в МДК, а ее в ответ попросили зайти после 9 мая.

«Не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — рассказала Варламова.

Читайте также:

Роскомнадзор: демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не нарушает закон

Тремя днями ранее, 20 апреля, московские чиновники пообещали устроить серию рейдов по магазинам одежды, книжным и киоскам столицы накануне 9 мая. Об этом в эфире M24.ru рассказал заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. Целью проверок должна была стать продукция с нацистской свастикой.

Еще раньше администрация «Центрального Детского магазина на Лубянке» пострадала из-за продажи бюстов нацистских солдатов в одном из торговых павильонов здания. Сюжет стал обсуждаемой телевизионной темой, а руководство магазина стало фигурировать в прокурорских документах.

Комикс «Маус» американца Артура Шпигельмана в метафорической форме рассказывает о пережившем Холокост еврее. Евреи в романе-комиксе изображены мышами, а нацисты — котами. «Маус» получил Пулитцеровскую премию в 1992 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera