Прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в «распятом Гагарине»

Политика

Прокуратура Пермского края не нашла в граффити с «распятым Гагариным» оскорбление чувств верующих, рассказали Интерфаксу в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре резюмировали, что завершили проверку в отношении автора рисунка Александра Жунева и оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Представитель ведомства добавил, что материалы дела передали в полицию, которая решит, возбуждать ли административное дело по факту изображения рисунка на стене одного из жилых домов.

Ранее помощник прокурора краевого ведомства заявлял, что за подобные рисунки предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

Читайте также:

Прокуратура попросила РПЦ проверить рисунок с «распятым Гагариным»

Пермская прокуратура обращалась к представителям церкви с просьбой оценить рисунок на предмет оскорбления чувств верующих. Но в РПЦ отметили, что изображение Гагарина не имеет никакого отношения к Христу, и оценивать его должна не церковь, а соответствующие органы.

Александр Жунев нарисовал изображение «распятого Гагарина» на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Граффити стало символом совпавших в 2015 году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу автор назвал диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera