Буковский отверг обвинения в изготовлении непристойных фотографий детей

Политика

Бывший советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский через своего адвоката отверг подозрения в изготовлении и хранении непристойных детских фотографий, которые публично высказала ему британская Королевская прокуратура. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

«Я категорически отрицаю производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. На самом деле, у меня не было контактов ни с какими детьми вообще в течение многих лет», — говорится в заявлении, подписанном Буковским, выдержки из которого приводит русский сайт британской вещательной корпорации.

В том же заявлении Буковский рассказывает, что «по состоянию здоровья» в дальнейшем не сможет комментировать ход дела, однако готов «со всей энергией защищать себя» от предъявленных обвинений.

Часами ранее по телефону русской службе «Би-би-си» Буковский заявлял другое — а именно, что впервые слышит о подозрениях британской прокуратуры против него. Однако Королевская прокуратура подтвердила «Би-би-си», что уведомила адвоката Буковского о разбирательстве в отношении его подзащитного еще утром 27 апреля.

Известно, что дело против Владимира Буковского возбуждено по фактам изготовления и хранения непристойных детских фотографий. Такую информацию сообщила русская служба «Би-би-си» и британская Guardian.

Буковского вызвали для дачи показаний в Кембриджский суд 5 мая 2015 года. 

 «Би-би-си» сообщает, что обвинения 72-летнему советскому диссиденту выдвинут довольно скоро. Прокуратура сформулирует их на основе расследования полиции в Кембриджшире, где с 1976 года проживает Буковский.

По данным расследования, у полиции есть факты 5 случаев изготовления и 5 случаев хранения запрещенных непристойных фотографий детей. Все преступления, сообщается в заявлении Королевской прокуратуры Великобритании, произошли не позднее 28 октября 2014 года.

Владимир Буковский в СССР был одним из первых диссидентов. Благодаря ему мир узнал о применении лечебной психиатрии к политическим заключенным в Советском союзе — в частности, Натальи Горбаневской и Валерии Новодворской. В 1976 году СССР обменял Буковского на Луиса Корвалана, лидера чилийских коммунистов. Правозащитник покинул пределы СССР и с тех пор живет в Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera