Путин: Россия сократила свой ядерный потенциал до минимума

Политика

 

Президент России Владимир Путин заявил о максимальном сокращении российского ядерного потенциала.

«Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия, — цитирует ТАСС обращение Путина к участникам конференции по ядерному разоружению. — Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня».

Российский лидер отметил, что РФ планирует соблюдать баланс между нераспространением ядерного оружия и «мирным атомом».

Слова Путина стали своеобразным ответом на выступление госсекретаря США Джона Керри, в котором он предложил сократить число российских и американских ядерных боеголовок еще на треть. При этом Керри отметил, что США тоже активно сокращают свой ядерный потенциал: «К сентябрю 2014 года количество ядерных вооружений у нас сократилось до 4 017, на 85%», — сказал он.

Читайте также:

Новая военная доктрина России: во врагах США, НАТО, Австралия с Украиной и ИГИЛ

По данным на январь 2014 года, Россия обладала 489 стоящими на дежурстве баллистическими ракетами и 2038 ядерными зарядами к ним. Сколько боеголовок находится в арсенале РФ сейчас — не сообщается.

Согласно договору СНВ-III о ядерном разоружении, к 2020 году стратегические ядерные арсеналы России и США должны составлять по 1550 зарядов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera