«Коммерсант»: Крым запросил 9,5 млрд рублей на газопровод

Политика

Министерство по делам Крыма и Минэнерго России запросили 9,5 млрд рублей для строительства газопровода Кубань — Крым, сообщает «Коммерсант». По новому газопроводу на полуостров будет поступать до 2 млрд кубометров газа ежегодно.

В настоящий момент Крым обеспечивается газом за счет собственной добычи: 1,9 млрд кубометров в год. Построить же дополнительный газопровод планируется, чтобы исключить зависимость полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины. Для этого необходимы большие объемы «голубого топлива».

Строительством газопровода, по данным источников «Ъ», займется крымская газодобывающая компания «Черноморнефтегаз». Ее директор Сергей Бейм вероятность этого подтвердил. При этом глава Минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил, что о строительстве газопровода за счет «Черноморнефтегаза» речь никогда не шла. Он подчеркнул, что для реализации проекта планировалось привлечь внебюджетные средства, правда чьи — неизвестно.

Читайте также:

Трубочисты. Европейская комиссия предъявила «Газпрому» официальные обвинения в нарушении конкурентного права

Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что первоначально прокладку газопровода планировалось поручить «Газпрому». Однако этот вариант оказался невыгоден компании, так как строительство может быть сопряжено с наложением западных санкций, которые пока корпорации напрямую не коснулись.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera