Минфин хочет лишить особого статуса Эрмитаж, МГУ и Большой театр

Политика

Министерство финансов хочет предложить правительству реформу научных, культурных и образовательных учреждений. Некоторые из них планируется лишить особого статуса в бюджетной системе, после чего подчиняться они будут не правительству, а профильным министерствам.

По данным «Коммерсанта», инициатива находится на ранней стадии, но уже на этом этапе может вызвать много споров. Если реформа будет принята, то, например, невоенные вузы и РАН будут передана Министерству образования и науки, музеи и театры — Министерству культуры, медицинские центры — Минздраву. Минфин планирует передать учреждение и под контроль регионов, в которых они находятся.

Как пишет издание, такие изменения больше рассчитаны на организации, учредителями которых является правительство и финансируются из федерального бюджета. К таким учреждениям относятся РАН, Эрмитаж, Большой театр, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и госслужбы, музей-заповедник «Московский Кремль», Госфильмофонд, Финансовая академия, Российская государственная библиотека, Президентская библиотека имени Ельцина.

Ранее Минфин выступил с предложением оптимизировать расходы на медицину, образование и культуру. По плану ведомства более крупные бюджетные учреждения объединятся с мелкими, оставшееся имущество будет распродано, а сотрудники сокращены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera