Людмила Алексеева согласилась вернуться в СПЧ

Политика

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласилась вернуться в Совет по правам человека, передает РИА Новости.

Правозащитница отметила, что для ее возвращения необходим указ президента РФ Владимира Путина.

«Возвращаюсь — это громко сказано. Мне предложили вернуться, и я согласилась. Но для того, чтобы вернуться в Совет, надо, чтобы был указ президента об этом, а это совсем не просто — отдельный указ по отдельному человеку», — пояснила Алексеева, отметив, что не знает, когда будет этот указ и будет ли он вообще.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что администрация президента подготовит соответствующий указ, но окончательное решение остается за президентом.

Ранее сегодня «Известия» со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщили, что СПЧ попросит российского президента включить Алексееву в действующий состав Совета. Правозащитница говорила, что будучи членом СПЧ есть возможность сделать больше, чем за его пределами. По словам Алексеевой, она неоднократно отказывалась возвращаться в СПЧ, но сейчас решила вернуться.

Читайте также:

Людмила АЛЕКСЕЕВА: «Я — человек, склонный быть счастливым»

Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при президенте с 2002 по 2012 год, когда Комиссию преобразовали в СПЧ. Тогда правозащитница покинула состав Совета, не согласившись с процедурой его формирования, проводимого в форме интернет-голосования. По мнению Алексеевой, пишет издание, такой подход уничтожал Совет как правозащитную организацию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera