КПРФ в Татарстане пожаловалась в прокуратуру на оперу из-за портретов Гитлера

Политика

Глава отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов написал обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку оперы «Джалиль», передает Интерфакс.

По мнению коммуниста, в постановке Татарского академического театра оперы и балета уравняли Гитлера и Сталина.

«Одна из сцен красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь <...>  У основания этой примитивной «пирамиды» боец Красной Армии и немецкий офицер», — сказано в запросе.

Подобные сравнения, считает коммунист, ведут к подрыву исторической роли России в Великой Отечественной войне».

Читайте также:

Некоторые книжные магазины сняли с полок антифашистский комикс «Маус» из-за свастики

В своем письме глава отделения партии ссылается также на статью кодекса об административных правонарушениях — «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». К тексту обращение Миргалимов приложил фотографию свастики, демонстрирующейся на спектакле, пишет «Коммерсантъ».

В прокуратуре Татарстана Интерфаксу рассказали, что запрос депутата не получили.

Ранее руководитель отделения КПРФ написал аналогичное заявление в Министерство культуры республики Татарстан. В ответе ведомства было сказано, что портреты Гитлера и Сталина являются символом борьбы Германии и СССР и «о каком либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае (в спектакле — прим. ред.) не может быть и речи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera