Центр управления полетами допустил возможность потери «Прогресса»

Политика

 

В Центре управления полетами (ЦУП) допустили возможность потери космического грузовика «Прогресс М-27М», передает ТАСС.

Как сообщили агентству в ЦУП, осталось две попытки установить связь с кораблем, после чего он выйдет за пределы зоны видимости российских наземных средств.

«На пятом витке корабль выйдет из российской зоны связи и появится в ней только завтра»,  цитирует агентство неназванного собеседника.

По данным ТАСС, корабль находится на четвертом витке.

Читайте также:

Российский космический корабль «Прогресс» перестал подавать сигналы

Источник агентства в ЦУП до этого рассказал, что на корабль отправляют команды о выполнении маневра, но из-за отсутствия телеметрии неизвестно, принял ли он их.

Также источник ТАСС опроверг информацию о нераскрытии антенн системы «Курс» на корабле. Он предположил, что слухи об этом появились из-за того, что телеметрические данные о раскрытии солнечных батарей прошли, а о раскрытии антенн поступили не полностью.

Помимо того, источник сообщил о планах направить корабль на стыковку с Международной космической станцией «вслепую», если двухсторонняя связь не будет полностью установлена.

Как отметил источник в российской космической отрасли Интерфаксу, «по косвенным данным», специалисты считают, что команды на борт космического грузовика поступают. «Анализ параметров орбиты показывает, что корабль не делал в автоматическом режиме два маневра, запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли. Очевидно, автоматика, зафиксировав нештатную ситуацию, дала отмену на проведение маневров»,  цитирует Интерфакс своего собеседника.

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что стыковка корабля с МКС в автоматическом режиме запланирована на 12:03 30 апреля .

Прежде Интерфакс сообщил, что грузовой корабль вышел на связь с Центром управления полетами. При этом в Роскосмосе указали на «некоторые проблемы с данными телеметрии», поступающими с корабля. 

Планировалось, что корабль пристыкуется к МКС через 6 часов после старта. Однако стыковку отложили на двое суток, поскольку, по данным ЦУП, ракета-носитель вывела «Прогресс» на 30 км выше нужной орбиты. В то же время североамериканская система контроля космического пространства показала, что носитель, напротив, не долетел около 60 км до орбиты.

Сегодня в 10:09 с космодрома Байконур был запущен космический грузовик «Прогресс М-27М» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». На корабле продукты питания и посылки для космонавтов, топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов. Также на корабле знамя Победы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera