Илья Яшин попал под амнистию

Политика

Ярославский областной суд закрыл уголовное дело против оппозиционера Ильи Яшина о драке с помощником сенатора Дмитрием Соколовым по амнистии к 70-летию Победы. Об этом сам Яшин сообщил на своих страницах в соцсетях.

В Facebook оппозиционер написал, что на сегодняшнем заседании адвокат Вадим Прохоров заявил ходатайство о прекращении дела, поскольку амнистия распространяется на статью 115 УК РФ («легкие телесные повреждения»), инкриминируемую Яшину.

Защитник Соколова настаивал на признании вины со стороны Яшина как обязательном условии амнистии, однако судья заявила об отсутствии такой нормы.

Судья предложила сторонам заключить мировое соглашение. Яшин отказался от претензий к Соколову, но помощник сенатора настаивал на продолжении разбирательства.

«Судья предложила ему взаимно отказаться от претензий, заключить мировую. Он вышел, долго звонил, советовался, видимо, ему не разрешили. И в итоге судья вынесла такое решение (об амнистии  прим.),  цитирует Яшина агентство «Ярновости».

Помощник сенатора отказался от амнистии, поскольку не видит за собой вины. «Если человек принимает амнистию  он априори виновен»,  заключил Соколов.

Оппозиционер отметил, что процесс шел несколько месяцев и, по его словам, судья собиралась вскоре вынести приговор.

Амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, вступила в силу 24 апреля. Она распространяется, например, на осужденных за уголовные преступления на срок до 5 лет, осужденных младше 18 лет и впервые отбывающих наказание в колонии.

Читайте также:

В Ярославле подрались Илья Яшин и помощник сенатора Соколов

Инцидент, который рассматривал Ярославский суд, произошел в ноябре прошлого года. Яшин и Соколов подрались около кафе в центре Ярославля. По словам помощника сенатора, причиной конфликта стали политические разногласия. В частности, Соколов заявил, что оппозиционер негативно высказывался о президенте России. Политик Илья Яшин утверждает, что помощник сенатора первым ударил его.

После случившегося Соколов, а затем и Яшин, написали заявления в полицию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera