«Коммерсантъ»: ФАС запретила губернаторам регулировать цены на продовольствие

Политика

Федеральная антимонопольная служба запретила главам регионов регулировать цены на социально значимые продукты питания, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство потребовало от губернаторов отменить нормативные акты, устанавливающие максимальный уровень наценки для поставщиков и ритейлеров, которые были установлены ранее из-за ослабления рубля. Газета ссылается на соответствующее письмо ФАС, направленное в Российскую гильдию пекарей и кондитеров.

По данным издания, власти Тюменской области установили предельный размер торговых надбавок к ценам поставщиков на определенные виды продуктов на уровне 15%. Подобную инициативу поддержали власти в Краснодарском крае и Калужской области. Эти указания «носят рекомендательный характер», что впрямую никак не нарушает закон, отмечает ФАС.

4 марта крупнейшие российские ритейлеры заморозили на 2 месяца цены на 20 социально значимых товаров, чтобы избежать дальнейшего госрегулирования.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края договорились с ритейлерами об ограничении наценки или фиксации цены на социально значимые продукты. При этом на региональном уровне разрешается делать это только на Крайнем Севере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera