Депутат Рады передала «cписок Савченко» в Госдепартамент США

Политика

В Госдепартамент США передано постановление Верховной Рады Украины с просьбой о введении персональных санкций против должностных лиц, ответственных за уголовное преследование украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Документ был передан в ходе визита в США депутата от партии Елены Кондратюк. По ее словам, на встрече в Госдепе обсуждался вопрос усиления международной помощи для освобождения украинской летчицы.

«Надеюсь, это поможет ввести персональные санкции против тех, кто заключил Надежду, а также усилит давление на агрессора», — сказала Кондратюк.

27 апреля спикером парламента Украины Владимиром Гройсманом было подписано постановление о введении санкций против лиц, причастных к уголовному преследованию Надежды Савченко.  В санкционный список вошли 35 должностных лиц, включая президента России Владимира Путина, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и советник президента Владислав Сурков. В постановлении Рады не уточняется, о каких именно персональных санкциях идет речь.

В России Савченко предъявили окончательное обвинение. Ей вменяется пособничество в убийстве,  пособничество в покушении на убийство, совершенное по мотивам политической ненависти и незаконное пересечении российской границы.

В июне 2014 года  Савченко была арестована российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Свою вину летчица отрицает, а также утверждает, что ее похитили бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera