Русский народный собор приравнял оскорбление РПЦ к русофобии

Политика

Всемирный русский народный собор объявил, что проявление ненависти к членам Русской православной церкви и осквернение религиозных святынь являются выражением русофобии. Соответствующий меморандум опубликован агентством Интерфакс-Религия.

Русофобия, считает народный собор, должна быть осуждена на государственном и международном уровне как одна из самых опасных ксенофобий. Распространение порочащих сведений об РПЦ, как сказано в меморандуме, необходимо квалифицировать как «культуроцид русского народа»

«Оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам РПЦ, доходящей до публичного оскорбления религиозных чувств верующих, осквернения религиозных святынь, организации антирелигиозных гонений в большинстве случаев связаны не только с межрелигиозными противоречиями или антирелигиозными настроениями, но являются также выражением русофобии на религиозном поле», — говорится в документе.

В качестве примера русофобии в тексте упоминаются как исламский терроризм, так и акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Всемирный русский народный собор проходит ежегодно с 1993 года. Собор возглавляет с февраля 2009 года патриарх Кирилл.

Теги:
рпц
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera