На Красной площади художница устроила акцию памяти онкобольных

Политика

Художница Алес Кочевник провела на Красной площади акцию памяти онкобольных, передает телеканал «Дождь».

«Она посвящена памяти онкобольных, которые с собой покончили»,  сказала Кочевник.

Художница вышла на площадь с двумя траурными венками и черной лентой как у гимнасток в черном костюме для художественной гимнастики. Некоторое время Кочевник крутила «венок от правительства» на шее, а второй она посвятила генералу Вячеславу Апанасенко.

Читайте также:

«Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства». Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко застрелился из наградного пистолета ПСМ

После она положила венки на брусчатку и начала танцевать с лентой. Однако вскоре к художнице подошел полицейский, который сказал, что на Красной площади запрещены «танцы, акции». Она согласилась покинуть площадь.

Правоохранители не стали задерживать акционистку.

Свою акцию Кочевник назвала «Здоровая страна  спортивная Россия». 

Сама художница больна рассеянным склерозом. Она рассказала, что некоторое время находилась в специализированном центре, где также находился хоспис. «Я с онкобольными провела 21 день. Я видела все, я видела, как они умирают <...> С обезболивающими им больно жить, они ничего не могут: ни спать, ни есть  ничего. А когда без всего этого  я просто не представляю»,  рассказала Кочевник.

Она добавила, что центр для больных рассеянным склерозом расформировали.

Читайте также:

Клиническая смерть. Хроника уничтожения московских больниц

Речь идет о Московском городском Центре рассеянного склероза в Городской больнице №11. Во время проведения реформы системы здравоохранения столицы горбольницу закрыли, а вместе с ней и центр.

В ноябре художница организовала акцию на Красной площади против закрытия Центра. В рамках перформанса один человек лег на площадь, ему поставили капельницу, которую держал другой участник акции, стоя. В итоге восьмерых человек задержали. Алес Кочевник пояснила, что так протестующие «лечили» пациента, поскольку «теперь это больше негде делать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera