В ЦУП допустили досрочное сведение с орбиты грузового «Прогресса»

Политика

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» досрочно сведут с орбиты, если специалисты Центра управления полетами не смогут взят его под контроль.

Источник РИА Новости в космической отрасли пояснил, что речь уже идет о жизни космонавтов — стабилизовать положение корабля не удалось, а это может погубить экипаж и станцию.

«На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», — рассказал собеседник агентства.

Источник в отрасли подчеркнул, что пристыковать корабль к Международной космической станции вряд ли удастся даже в ручном режиме.

Читайте также:

Центру управления полетами не удалось наладить связь с «Прогрессом»

Ранее стало известно, что специалистам ЦУП вновь не удалось получить телеметрию с «Прогресса».   

Космический корабль «Прогресс М27-М» стартовал с Байконура утром 28 апреля, он должен был доставить космонавтам еду, посылки, топливо, кислород и знамя Победы. Предполагалось, что «Прогресс» пристыкуется к МКС через 6 часов после пуска, однако ракета-носитель вывела корабль на 30 километров выше нужной орбиты. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera