«Ъ»: Нефтяники пожаловались Путину на поправки в закон «О закупках»

Политика

Главы крупнейших российских нефтяных компаний в письме к президенту РФ Владимиру Путину раскритиковали поправки к федеральному закону «О закупках», сообщает «Коммерсант»

В распоряжении издания оказалась копия письма, подписантами которого являются главы «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа.

Авторы письма отмечают, что нынешняя редакция закона делает публичной всю информацию об импортозамещающих покупках, в том числе по параллельному импорту. По мнению нефтяников, это может привести к использованию информации для повышения эффективности санкций.

Главы нефтяных компаний подчеркивают, что поправки ограничивают возможности планирования и установления приемлемых сроков расчетов и могут привести «к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным».  

В письме топ-менеджеры попросили исключить из документа оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов, а также уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестиционных проектов, получающих господдержку, а не по компании в целом.

Нефтяники заявили о необходимости разработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых не составляют гостайны, однако не будут размещаться в единой информационной базе.

Читайте также:

Нефтяники написали антикризисное письмо Путину

Источник издания в одной из компаний отметил, что «подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда». Учитывая закупки крупных компаний, требуемый документооборот просто невозможно будет вести, считает он. 

Поправки в закон «О закупках» разработали после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием в декабре 2014 года. Президент РФ тогда предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях». Совет будет регулировать согласование положений и планов закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий и всех «заказчиков», реализующих проекты, которые получают господдержку, или осваивающих месторождения углеводородов. Размещаться заказы должны в единой информационной системе. Госдума 21 апреля в первом чтении одобрила законопроект о внесении поправок. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera