«Коммерсант»: в Национальной системе платежных карт произошел первый крупный сбой

Политика

Сегодня ночью в Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, который заблокировал операции по картам Visa и MasterCard, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в крупных банках.

Как сообщает издание, сбой продолжался с 2:30 до 7:15 по московскому времени. По данным источников «Коммерсанта», работали только внутренние операции банков, которые не требуют авторизации в НСПК. Одной из причин случившегося представители банка считают проблему с «процессингом НСПК».

«Самое плохое в этой ситуации, что при таком длительном сбое у нас не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорит собеседник газеты.

Изданию не удалось получить комментарий от НСПК, Visa и MasterCard.

Ранее Visa и MasterCard заключили договор с НСПК об обработке внутрироссийских платежей на территории РФ. В конце марта СМИ сообщали, что международная платежная система Visa не успевает перевести обработку российских операций по картам в НСПК к 1 апреля. Система MasterCard успела передать данные вовремя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera