СМИ: Центр управления полетами прекратил попытки связаться с «Прогрессом»

Политика

Сотрудники Центра управления полетами пока не будут предпринимать новых попыток связаться с космическим грузовиком «Прогресс М27-М», сообщил РИА Новости источник, участвующий в попытках стабилизировать полет корабля.

«Очередная попытка, к сожалению, завершилась неудачей. Сегодня днем и ночью других попыток не будет», — рассказал собеседник агентства.

Ущерб от потери «Прогресса», заявили Интерфаксу в космической отрасли, с учетом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А» составит примерно 5 миллиардов рублей. Один старт ракеты «Союз» по пилотируемой программе оценивается в  80-90 миллионов рублей.

Известно, что грузовой космический корабль «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе»на 2 миллиарда рублей. Страховой случай наступает при условии, если корабль не пристыковался к Международной космической станции.

Ранее в ЦУП снова попытались установить связь с космическим грузовиком. Но попытки были безуспешны. После чего в Центре допустили досрочное сведение с орбиты «Прогресса», поскольку его полет в режиме неконтролируемой «закрутки» может угрожать жизни космонавтов.

Читайте также:

В ЦУП допустили досрочное сведение с орбиты грузового «Прогресса»

Источник в космической отрасли констатировал, что пристыковать корабль к МКС вряд ли удастся даже в ручном режиме.

Следующий грузовой «Прогресс» планировалось отправить на МКС 8 августа. Однако в случае потери «Прогресса М27-М» запуск может состояться раньше запланированного срока. Запаса продовольствия, воды и кислорода, имеющегося у космонавтов сейчас, хватит на два-три месяца. В середине июня к МКС отправится американский грузовой корабль Dragon.

В Центре управления полетами отметили, что нештатная ситуация с «Прогрессом» связана со сбоем в работе третьей ступени ракеты «Союз», из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. 

Космический корабль «Прогресс М27-М» стартовал с коcмодрома Байконур утром 28 апреля. Предполагалось, что грузовой корабль доставит космонавтам на МКС еду, топливо и кислород. Роскосмос опроверг сообщения, что корабль должен был доставить на МКС знамя Победы. Ведомство отметило, что знамя доставили на станцию 27 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera