Башкирские депутаты предложили штрафовать за голодовку

Политика

Депутаты Госсобрания Башкортостана внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за объявление голодовки будут штрафовать. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте парламента.

Законопроект подразумевает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Башкирские депутаты предлагают дополнить его статьей 413 — «Не допускается отказ лиц от приема пищи как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров».

В случае принятия поправок, голодовки запретят сотрудникам организаций, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности населения: спасателям, медикам, летчикам, командирам судов, железнодорожным рабочим и сотрудникам предприятий энергообеспечения.

В ст. 20.26 КоАП РФ также предлагается добавить отказ от приема пищи и штрафовать за голодовки на от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что работники служб экстренной помощи злоупотребляют своими правами в сфере трудовых отношений. Он подчеркнул, что самочувствие сотрудников  «сказывается на отношении к работе», таким образом «под угрозой оказываются жизнь и здоровье граждан».

25 апреля из месячной голодовки вышли четверо работников Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи» в Уфе. С 19 марта сотрудники подстанции требовали прекратить сокращения медработников. Также среди требований была отставка начальника городской «скорой» Марата Зиганшина и отмена выговоров, объявленных членам профсоюза «Действие» после начала акций протеста. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera