Глава СПЧ призвал освободить станцевавших у мемориала в Новороссийске

Политика

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призывает освободить из-под ареста девушек, исполнивших танец у мемориала «Малая земля» в Новороссийске.

«Я понимаю, что сами они не обжаловали судебное постановление об административном аресте. Это говорит о том, что они поняли всю глупость своего поступка. Мы в отношении этих девушек должны проявить мудрость и подумать об их будущем. Я призываю проявить гуманизм», — цитирует Интерфакс Федотова.

Накануне начался сбор подписей в защиту участниц танца. Авторы петиции просят смягчить наказание девушкам. Вместо ареста подписавшиеся предлагают обязательные лекции по «истории освобождения города-героя Новороссийска».

 

Читайте также:

В фоновом режиме: что именно нарушили станцевавшие у мемориала в Новороссийске

 

Петиция направлена временно исполняющему обязанности губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Октябрьский районный суд Новороссийска признал девушек виновными в «мелком хулиганстве» и приговорил троих к административному аресту — от 10 до 15 суток, еще двум были назначены штрафы. Еще одна девушка, снявшаяся в ролике, несовершеннолетняя, поэтому суд завел на ее родителей административное дело по статье «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Прокуратура рассматривает возможность возбудить уголовное дело по статье «надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera