Автор комикса «Маус» назвал позором поведение книжных магазинов Москвы

Политика

Автор антифашистского комикса «Маус» Арт Шпигельман назвал позором поведение книжных магазинов Москвы, которые сняли с полок его книгу в преддверии годовщины Победы, пишет The Guardian.

«Это настоящий позор, потому что это книга о памяти. Мы не хотим, чтобы народы стирали память»,  сказал Шпигельман. Он добавил, что решение книжных магазинов может быть «предвестником опасного явления».

Автор комикса назвал закон о запрете пропаганды и публичной демонстрации нацистской символики угрожает свободе слова и самовыражения в России, принятый в ноябре прошлого года.

Шпигельман указал и на парадоксальность ситуации: его комикс имеет антифашистскую направленность. Он рассказал, что во всех контрактах прописана необходимость выпускать книгу со свастикой на обложке, из-за чего в Германии возникли трудности с ее публикацией.

Однако агент писателя смог убедить Министерство культуры страны в серьезности работы Шпигельмана.

Ранее за комикс заступилась издательская группа АСТ, в которую входит издательство Corpus, представившее «Мауса» в России. АСТ совместно с Corpus выразили недоумение решение книжных магазинов, снявших книгу с полок. Также они указали, что изображение запрещенных символов без целей пропаганды не нарушает российские законы.

Главный редактор Corpus Варвара Горностаева назвала «Маус» одним из сильнейших антифашистских высказываний. Сюжет «Мауса» рассказывает о Холокосте по воспоминаниям отца Шпигельмана, польского еврея. В комиксе евреи изображены мышами, а немцы  кошками.

Читайте также:

Как в книжных магазинах Москвы объяснили исчезновение антифашистского комикса «Маус» с полок

27 апреля в соцсетях появились сообщения, что книжные магазины Москвы убрали с полок комикс «Маус» из-за изображения на обложке свастики. Сотрудников одного из магазинов пояснила, что с полок снимают все, что «связано с нацистами».

За неделю до этого московские чиновники пообещали устроить проверки в магазинах столицы накануне 9 мая на наличие предметов со свастикой. В начале марта против «Центрального детского магазина» открыли уголовное дело за продажу бюстов нацистских солдатов в одном из павильонов комплекса.

 

                                                            

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera