Басманный суд заочно арестовал сотрудника ФБК по делу о краже картины

Политика

Судья Басманного суда Наталья Дударь заочно арестовала Никиту Кулаченкова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного политиком Алексеем Навальным. Об этом рассказал «Интерфакс».

Арест был выбран потому, что Кулаченков «скрывается от правосудия» за пределами России. Он объявлен в федеральный розыск.

Кулаченков обвиняется в краже картины владимирского дворника Сергея Сотова «Плохой хороший человек».

Другим обвиняемым по тому же делу проходил еще один функционер ФБК, Георгий Албуров. 15 апреля судья Октябрьского райсуда Владимира Юрий Евтухов приговорил Албурова к 240 часам общественных работ. Прокуратура просила 3 года, однако адвокат художника попросил суд не наказывать Албурова слишком строго, поскольку тот «вызвал определнную симпатию» у художника, признанного потерпевшим по делу.

Читайте также:

«Просил бы суд несильно наказывать Албурова». Соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ за кражу плаката с забора

Картина «Плохой хороший человек» была изъята после обыска в квартире Алексея Навального. До этого в социальных сетях Навальный выкладывал фотографию картины с подписью о том, что ее подарили ему на день рождения коллеги из ФБК. Обыск не был связан с делом о краже картины. Однако после того, как Навальный рассказал об изъятии картины, уголовное дело появилось.

Художник Сергей Сотов рассказывал, что его уговорили подать в полицию заявление, текст которого, по его словам, был составлен «представителями администрации» города. Когда же прокуратура отказалась возбуждать дело, сославшись на отсутствие конкретного лица, которому можно было бы вменить вину, с письмом на имя генпрокурора Юрия Чайки лично обращался глава СК Александр Бастрыкин. После этого уголовное дело возбудили.

Смотрите также:

Кто такой Сергей Сотов? Фотоподборка творчества владимирского художника-дворника

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera