СК завел дело о незаконном помещении детдомовцев в психбольницу

Политика

Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по фактам незаконного помещения детдомовцев из центра «Радуга» в психбольницу №15 и последующего жестокого обращения с ними. Об этом рассказала представитель СК по Москве Юлия Иванова.

Дело возбуждено по статье 128 УК РФ (незаконнная госпитализация в психиатрическую клинику) — «в целях всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар психбольницы», — рассказала Иванова журналистам.

Внимание столичных следователей и уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова привлекли фотографии детей, с травмами, привязанных к койкам в психиатрической больнице №15. Сейчас, по словам спикера СК, следователи проверяют причастных к инциденту и в медучреждении, и в детском центре «Радуга», воспитанники которого и были на скандальных фотографиях.

Совместно с СК и аппаратом Астахова, проверку этих случаев ведет Департамент здравоохранения Москвы и прокуратура города. Астахов уже заявил, что «некоторые факты (привязывания детей к койкам — Прим. ред.) подтвердились».

Читайте также:

Воспитание психушкой. Карательная психиатрия в российских детских домах стала педагогической нормой

Снимки появились в интернете 19 апреля. Автор снимков — 15-летний воспитанник детдома «Радуга». Его интересы представляет адвокат Кунал Венников.

Венников рассказал «Новой», что снимки сначала были отправлены в СК, прокуратуру и Минздрав, а когда от них не последовало никакой реакции — фотографии отдали журналистам Lifenews. После вспыхнувшего скандала ведомства тут же взяли дело под свой контроль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera