Австрия отказалась экстрадировать в США украинского миллиардера Фирташа

Политика

 

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос об экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, которого ФБР подозревает в коррупции, сообщает интернет-издание «Сегодня.ua».

Прокуратура заявила, что будет обжаловать решение.

Фирташ и его адвокаты настаивали на том, что дело является политическим, а США не представили доказательств. Стоит отметить, что австрийские законы запрещают экстрадицию по политическим причинам.

Адвокаты убеждены, что причиной преследования в том числе является конфликт с «дружественной США» экс-премьером Юлией Тимошенко: вместо нее бизнесмен поддержал на выборах 2014 года Петра Порошенко. Кроме того, по мнению защиты, Штаты якобы хотят использовать Фирташа «в своих целях», написал в Facebook народный депутат Вадим Рабинович, присутствующий на заседании.

Представитель Фирташа рассказал, что на свидетелей по делу миллиардера якобы осуществляется давление. Экстрадицию адвокат назвал «нарушением прав человека», потому что «Америка не является страной, судебная компетенция которой распространяется на данное дело», передает агентство «Українські Новини».

Выступая в суде, Фирташ заявил, что власти США «договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса». Речь идет о 2006 годе, когда Тимошенко подписывала контракт с «Газпромом».

Бизнесмен сообщил, что в 2010 году на выборах он поддержал Виктора Януковича, но через 2 года с ним усилились разногласия: «мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был». По словам Фирташа, в феврале 2014 года, когда в Украине произошла смена власти, ему позвонил Янукович и начал кричать в трубку, обвиняя в том, что он «воткнул нож в его горло».

Фирташ утверждал, что имеет влияние на Виталия Кличко. В частности, именно с ним боксер и лидер партии «Удар» согласовывал решение отказаться от участия в президентской гонке, пойдя на выборы мэра Киева.

В качестве свидетелей в суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, нардепы Сергей Левочкин, Юрий Бойко и бывший депутат Инна Богословская.

«Фирташ стал влиятельным, после того как Тимошенко потеряла контроль над частью газового рынка и контроль перешел к нему. Поскольку газ является политическим вопросом в моей стране, то Фирташ стал политической фигурой», — цитирует Богословскую «Сегодня.ua».

Дмитрий Фирташ был арестован в Вене в марте 2014 года. Его отпустили под залог в 125 млн евро, которые внес Василий Анисимов, друг российского миллиардера Аркадия Ротенберга, пишет Insider.ua.

По версии ФБР, Фирташ вместе с индийским депутатом Рамачандрой Рао, венгерским бизнесменом Андрашем Кноппом, гражданином Украины Суреном Геворгяном, а также двумя гражданами Индии и Шри-Ланки подозревается в подкупе индийских чиновников для получения лицензии на разработку титановых месторождений в штате Андхра-Прадеш. По данным Министерства юстиции США, чиновникам заплатили около 18,5 млн долларов.

В апреле текущего года стало известно, что Генпрокуратура Украины расследует дело о том, что компания Фирташа и экс-главы администрации президента Сергея Левочкина GDF Media Limited якобы занимается «финансированием терроризма». Речь идет о перечислении 100 млн долларов российскому «Первому каналу» в качестве платы за приобретение 29% акций телеканала «Интер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera