Полиция Новосибирска запретила Монстрацию на марше профсоюзов

Политика

Полиция Новосибирска запретила участникам Монстрации пройти по центру городу с профсоюзами, сообщает «Тайга.инфо». Ранее партия «Яблоко» заявила об участии монстрантов в составе своей колонны. Лидер новосибирского отделения Александра Налобина сообщила, что полиция не пускает монстрантов и по требованию коммунистов проверяет их плакаты.


Фото: refugiofamproa

Полиция Новосибирска запретила участникам Монстрации пройти по центру городу с профсоюзами, сообщает «Тайга.инфо». 

Ранее партия «Яблоко» заявила об участии монстрантов в составе своей колонны. Лидер новосибирского отделения Александра Налобина сообщила, что полиция не пускает монстрантов и по требованию коммунистов проверяет их плакаты.

Идеолог акции, художник Артем Лоскутов призвал участников Монстрации свернуть плакаты и пройти обходным путем. «Мы — граждане России, мы можем гулять по городу», — заявил Лоскутов. Впрочем, многие монстранты оставили плакаты открытыми.

Монстранты направились не к центру городу, а в сторону закрытого аэропорта «Северный» по Красному проспекту. Дойдя до конца проспекта, участники акции развернулись и пришли к метро на площадь Калинина.

После «гуляний» по городу в сопровождении полиции монстранты решили отправиться к мэрии Новосибирска, куда они добрались уже не колонной, а самостоятельно на общественном транспорте или вновь пешком. Монстранты потребовали, чтоб мэр Анатолий Локоть вышел к ним. Однако это не произошло.

К участникам акции вышел представитель мэрии, который обвинил Лоскутова в обмане монстрантов: якобы им согласовали акцию на набережной. «Вы говорили, что нет колонны «Яблока», а они прошли, это вы нас обманули», — ответил Лоскутов.

Позже пресс-секретарь мэра Артем Скатов заявил «Тайге.инфо», что мэр пообещал прийти на Монстрацию, если бы ее провели на набережной Оби, где власти готовы были ее согласовать. 

При этом Локоть сегодня выступил на общегородской демонстрации и заявил о попытках испортить праздник.

«К сожалению, к нам приезжают гости иногда раз в год с тем, чтобы "замутить воду", испортить праздник, настроение. Им не нравится обстановка в городе, не нравится наша набережная, кажется не все там еще ухожено», — сказал Локоть.

Около недели назад мэр Локоть заявил в эфире «России 24», что станет участником Монстрации в этом году, если будет собрано 5 тысяч подписей под соответствующей петицией. В итоге обращение собрало более 5,5 тысячи подписей.

Основным лозунгом монстрантов сегодня стал «Господи прости», указанный на переднем транспаранте. Также участники акции держали плакаты «Че хмурые такие, будто вас в Сибирь сослали?», «Выпьем за любовь», «Даешь бесплатные деньги», «Тихон! Идет репетиция», «Империя зла. Империя очень зла!», «Вот вам и театр», а также «Хватит оскорбляться!».

По оценкам СМИ, в Монстрации участвовали около 600 человек.

По окончании акции у желающих собрали плакаты, чтобы выставить в галерее SoMA 2 мая.

Власти Новосибирска в этом году отказали организаторам Монстрации в шествии по центру города. Мэрия предложила провести акцию на набережной Оби.

Лоскутов, в свою очередь, посетил набережную, а увиденное описал так: «грязь и стыд». Проведение Монстрации на набережной он назвал «диверсией против города», поскольку фотографии с акции в этом месте представят Новосибирск в негативном свете. В итоге Лоскутов опросил участников акции: устроить акцию на набережной или в центре города. Около 86% поддержали второй вариант.

Монстрация проходит в Новосибирске каждое 1 мая с 2004 года. Первые акции проходили в составе общегородской демонстрации профсоюзов — в хвосте колонн. Последние годы власти Новосибирска согласовывали самостоятельную акцию монстрантов. Художник Артем Лоскутов был автором и иделологом акции, за которую он получил национальную премию в области современного искусства «Инновация».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera