Пресс-служба Порошенко сообщила о согласии Путина на ввод миротворцев

Политика

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о согласии российского лидера Владимира Путина на ввод миротворцев в Донбассе, о чем сказано на официальном сайте главы Украины.

«В контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе», — говорится в сообщении.

Читайте также:

Блаженны миротворцы, или Европа между Мюнхеном и Ялтой

О миротворцах, согласно сообщению пресс-службы, шла речь во время телефонного разговора в «нормандском формате» между главами Украины, России, Германии и Франции.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такое согласие не может быть озвучено до выполнения всех договоренностей, закрепленных в Минске. «Пока не будут выполнены все тексты минских договоренностей и конкретные их пункты, мы считаем, что поднимать любые друге вопросы, в том числе и о миротворцах, абсолютно неправильно», — цитирует Пескова Интерфакс.

Он добавил, что Россия не уполномочена в настоящей ситуации давать согласие или же запрещать ввод миротворцев. По словам Пескова, это могут сделать стороны конфликта на востоке Украины. «Россия никогда не оспаривала идею миротворцев», — сказал Песков.

В сообщении пресс-службы Порошенко также сказано, что во время телефонного разговора лидеры четырех государств подтвердили необходимость выполнения Минских соглашений и доступа ОБСЕ к пунктам вдоль линии соприкосновения сторон конфликта для мониторинга.

Кроме того, в переговорах Петр Порошенко призвал Путина способствовать освобождению летчицы Надежды Савченко и приостановить ввод российского гуманитарного конвоя, а для международного и украинского конвоев, наоборот, облегчить доступ на восток Украины, контролируемый сепаратистами.

Читайте также:

Павел Климкин: Мир? Российская сторона должна быть в нем кошмарно заинтересована

14 апреля представители МИД стран «нормандской четвертки» обсудили на переговорах в Берлине и вопрос о миротворцах. По итогам встречи, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вскоре будет рассмотрен вопрос, примут ли в миротворческой миссии сотрудники ООН, или миротворцами будут только представители Евросоюза.

В середине марта Верховная Рада утвердила обращение в Советы безопасности ООН и Евросоюза с просьбой разместить в Донбассе своих миротворцев. 

Идею ввода миротворцев на восток Украины прежде не поддержал МИД России и сепаратисты. В МИД сообщили, что не понимают, с какой целью Киев просит о вводе миротворцев. Представители самопровозглашенных республик вовсе заявили о «крайне отрицательном» отношении к этой инициативе. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera