Полицейским из Балтимора предъявили обвинения по делу о гибели задержанного

Политика

Главный прокурор Балтимора Мэрилин Мосби заявила, что шестерым местным полицейским предъявили обвинения по уголовному делу о гибели чернокожего задержанного Фредди Грея, передает Reuters.

Пятерых правоохранителей обвинили в непредумышленном убийстве, а еще одного, водителя фургона, в намеренном убийстве. Ему грозит до 30 лет тюрьмы. Всем шестерым предъявили также другие обвинения меньшей тяжести. Как сообщает Associated Press, прокурор уточнила, что уже выдан одер на арест всех обвиняемых.

Мэрилин Мосби сообщила, что Грея неправомерно арестовали, поскольку его ложно обвинили в незаконном хранении оружия.

Читайте также:

Полиция арестовала 200 человек в ходе беспорядков в Балтиморе

Прокурор добавила, что подконтрольное ей ведомство проводит расследование случившегося параллельно служебному расследованию полиции.

Жители Балтимора восприняли заявление прокурора города одобрительно. Присутствующие при выступлении прокурора горожане скандировали «Спасибо, мисс Мосби» и «Правосудие для Фредди».

Союз полицейских попросил прокурора города назначить независимого прокурора и заявил о непричастности стражей порядка к гибели Грея. Она отказала им в привлечении независимого прокурора.

Читайте также:

В Балтиморе объявили чрезвычайное положение из-за уличных беспорядков

Мосби рассказала, что причиной гибели Фредди Грея стал травма шеи, которую он получил при перевозке в полицейском фургоне. По ее словам, он был в наручниках и кандалах, находясь внутри фургона, но не пристегнут ремнем безопасности. Грей дважды просил о медицинской помощи, но полицейские не смогли помочь ему. Мужчина умер в больнице 19 апреля.

Главный медэксперт штата Мэриленд назвал гибель Грея убийством.

Напомним, что протесты в Балтиморе начались после похорон Грея. Выступления недовольных граждан переросли в столкновения с полицией, а затем и в погромы. За время беспорядков пострадали около 100 полицейских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera