2 мая: в Одессе вспоминают погибших при пожаре в Доме профсоюзов (ХРОНИКА)

Политика

Валерия ИвашкинаЖурналист

Фото автора

18:15 Траурные мероприятия в Одессе официально закончились. И на этом мы закрываем онлайн.

18:01 На Куликовом поле осталось около сотни человек. С забора возле Дома профсоюзов сняли черную ткань. Возле забора множество цветов, лампад и свечей. По сообщениям милиции, памятные мероприятия прошли без происшествий.

17:30 Люди разошлись с Соборной площади, там осталась только милиция. 

17:24 В память о погибших акции состоялись в Варшаве и Сиднее. В центре польской столицы участники акции устроили фотовыставку со снимками событий 2 мая 2014 года, а в Сиднее на набережной под проливным дождем люди развернули плакаты с фотографиями. Многие снимки в руках австралийцев были повернуты изображениями внутрь — на обратно стороне значилась маркировка R+18. 

17:15 Акция памяти прошла у здания посольства Украины в Москве. Московская общественность организовала у стен здания импровизированную выставку под названием «Дом войны», состоящую из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. Участники акции держали в руках плакаты «Одесса — мы помним!», «Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!», «Нет фашизму!», «Жертвы одесской трагедии не забыты!».

16:44 Через дорогу от Соборной площади возле гостиницы «Пассаж» патриоты поют украинский гимн и скандируют «Слава Украине!» на месте гибели двух евромайдановцев — Андрея Бирюкова и Игоря Иванова. 

16:27 Погибших в Доме профсоюзов вспомнили в Цюрихе. По данным ТАСС, памятное мероприятие организовывали выходцы из России, Украины и Белоруссии. На площади Бюрклиплатц пришедшие выпустили в небо десятки разноцветных воздушны шаров.

16:14 Акцию памяти, посвященную годовщине трагедии в Одессе, провели ирландские антифашисты. Как передает ТАСС, несмотря на дождливую и ветреную погоду, в центре Дублина собрались десятки человек. 

16:11 На Куликовом поле и Соборной площади много цветов, венков, свечей и лампад. 

16:05 Сторонники Куликова поля попытались прогнать с мероприятия съемочную группу телеканала «1+1».

16:00 В киевской акции памяти об одесской трагедии приняли участие около 2 тысяч человек. Люди собрались в районе Бессарабки, возле места, где раньше стоял памятник Ленину, а после колонной прошли по центральным улицам столицы. От Бессарабки люди шествием прошли по Крещатику и площади Независимости, поднялись по Институтской улице, дошли до Грушевского, после чего по Шелковичной и Лютеранской улицам спустились обратно к центральной площади.

15:45 На Соборной площади сейчас около двухсот человек. По оценкам журналистов, до этого на площади было от 300 до 500 человек. По данным ТАСС, это сторонники единой Украины. Выступающие активисты заявили, что «в ходе майской трагедии удалось подавить в городе сепаратистов, выступавших за выход области из состава страны». Собравшиеся скандируют «Слава Украине!».

На траурном митинге присутствовали народные депутаты Андрей Левус и Юрий Тимошенко, а также замминистра внутренних дел Украины Николай Величкович.

15:22 

14:50 Ни у кого на Куликовом поле нет георгиевских ленточек. Вместо них люди используют ленточки в цветах одесского флага.

14:35 На Куликовом поле и Соборной площади траурные мероприятия проходят без происшествий. 

14:28 В память о погибших на Куликовом поле в небо выпустили черные шары и голубей.

14:17 На Куликовом поле собрались около тысячи человек. С мегафоном выступают активисты и родственники погибших. Активисты зачитали список погибших. Присутствующие стали скандировать «Не забудем, не простим, будем помнить, отомстим». Родственники держат в руках фотографии погибших. 

14:13 По словам активиста Мориса Ибрагимова, панихида по погибшим на Куликовом поле не состоится — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел запретил священнику ее проводить. Митинг на Куликовом поле проведут представители «Антимайдана». На Соборной площади митинг устраивают проукраинские активисты. 

14:08 Месяц назад одесский «Автомайдан» и Совет общественной безопасности разрисовали забор возле Дома профсоюзов в цвета украинского флага. Сегодня его завесили черной тканью.

13:45 Сегодня, 2 мая, годовщина трагических событий в Одессе. На Куликовом поле, где в прошлом году проходили митинги Антимайдана, сегодня состоится панихида по погибшим, а на Соборной площади, где в прошлом году произошло столкновение сторонников и противников Евромайдана, пройдет траурный митинг. Оба мероприятия начнутся в 14:00.

За несколько дней до годовщины глава ГУ МВД в Одесской области Иван Катеринчук предупредил, что люди с георгиевскими лентами, а также те, кто придет в балаклавах, будут задержаны. Проход на площадь 2 мая будет осуществляться через металлоискатель и при наличии удостоверения, подтверждающего личность.

1 мая на Куликовом поле провели объединенный инструктаж строевых подразделений милиции, которые будут задействованы для охраны общественного порядка. Охранять правопорядок в городе и области будут свыше четырех тысяч милиционеров, из них тысяча милиционеров из 14 областей, 600 военнослужащих Нацгвардии и 500 представителей общественных формирований.

Читайте также:

2 мая 2014 года. Столкновения на улицах Одессы и пожар в Доме Профсоюзов. Десятки погибших

Год назад во время столкновений сторонников Майдана и Антимайдана в центре Одессы от огнестрельных ранений погибли шесть человек. Пожар в Доме профсоюзов унес жизни еще 42 людей: 34 их них погибли из-за ожогов и удушья угарным газом, еще восемь — из-за травм, полученных после выпадения из окон здания Дома профсоюзов. 2 мая в Одессе объявлено днем траура. Впрочем, местная ячейка партии «Свобода» считает этот день праздничным, и уже выступила с инициативой объявить 2 мая общегородским «Днем освобождения и победы над кремлевскими группировками».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera